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INTERGASTRA 2026 rückt Gemeinschaftsverpflegung in den Fokus

by Redaktion

Klasse(n) essen – Ideen für zukunftsfähige Großverpflegung

Deshalb wurde die neue Sonderfläche „Klasse(n) essen“ – LunchLab für Kita & Schule entwickelt. Das LunchLab kombiniert Bühnenprogramm, Ausstellungs- und Dialogelemente. Im Mittelpunkt stehen Themen wie Qualität und Standards, Nachhaltigkeit, Finanzierung, Digitalisierung, Fachkräftegewinnung und pädagogische Einbindung. „Wir zeigen das große Ganze: Prozesse, Haltung und vor allem alltagstaugliche Lösungen“, so Markus Tischberger, Projektleiter der INTERGASTRA. „Unser Ziel ist es, Verantwortungsträgerinnen und -träger aus Kommunen, Schulen und Kitas mit ausstellenden Unternehmen und Partnerbetrieben aus der Praxis zu vernetzen – mitten im Messegeschehen.“

Kooperation mit dem Städtetag und DEHOGA Baden-Württemberg

Gemeinsam mit dem Städtetag und dem DEHOGA Baden-Württemberg ist im Rahmen der INTERGASTRA 2026 zudem am 10. Februar ab 10 Uhr ein Kommunaltag geplant. Vertreterinnen und Vertreter aus Städten und Gemeinden erhalten an diesem Tag kostenfreien Eintritt zur Messe und spezielle Führungen zu Ständen und Foren, die sich mit moderner Schul- und Kitaverpflegung befassen. Dabei steht der direkte Dialog zwischen kommunalen Entscheidungsträgerinnen und -trägern, Wirtschaft, Wissenschaft und Bildungseinrichtungen im Mittelpunkt.

DEHOGA stellt Best Practice Beispiele aus Kantine, Mensa und Care-Verpflegung vor

Darüber hinaus widmet sich eine Podiumsdiskussion des DEHOGA Baden-Württemberg den vielfältigen Herausforderungen der Gemeinschaftsverpflegung – von der Mitarbeiterkantine über die Hochschulmensa bis zur Care-Verpflegung. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, wie nachhaltige Konzepte trotz steigender Kosten, Fachkräftemangel und hoher Qualitätsansprüche umgesetzt werden können. Besonders das Thema Regionalität zieht sich als verbindendes Element durch alle Segmente: Regionale Lebensmittel sind nicht nur ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit, sondern auch Ausdruck von Identität und Wertschätzung. Praxisbeispiele aus Gastronomie, Event- und Gemeinschaftsverpflegung zeigen, wie heimische Produkte kreativ verarbeitet und stärker in den Mittelpunkt einer modernen Verpflegung gerückt werden können.

Networking-Plattformen für den kollegialen Austausch

Auch der Food & Concept Court bietet Fachbesucherinnen und Fachbesuchern aus der Gemeinschaftsverpflegung Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch – etwa zu Trendthemen wie Nordic Cuisine im Schul- und Kitacatering. Das Motto lautet hier: Blick über den Tellerrand – Inspiration von den europäischen Nachbarn. 

Text: Landesmesse Stuttgart GmbH & Co. KG

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